中心简介

危爆物品探测技术国家工程研究中心(以下简称中心)前身是危爆物品扫描探测技术国家工程实验室,于2016年11月经国家发展和改革委员会批准,由教育部组织,公安部指导,清华大学联合同方威视技术股份有限公司共同建设。2021年12月,正式纳入国家工程研究中心新序列管理,成为危爆物品探测领域唯一的国家工程研究中心。

中心针对国家公共安全领域的重大战略需求,聚焦解决危爆物品探测行业发展中的“卡脖子”重大技术问题,建成了快速安全检测技术、新型扫描探测技术、防爆安检大数据、生物特征识别四大研发平台,开展X射线、中子、太赫兹、毫米波探测、安检大数据分析、云计算、生物特征识别等关键核心技术研发,研制出世界首套碳纳米管冷阴极分布式光源静态CT系统,世界首套高通量行包货物能谱CT智能查验系统,世界首套航空箱CT系统;提出基于棘轮结构GaAs/AlxGa1-xAs异质结的探测方法,实现了红外至太赫兹的超宽光响应区间(18-300 THz);研发出基于漏波天线的气体分布检测系统,实现了点线式到锥形空间分布检测的技术跨越;建立了基于高光谱成像的高仿真人脸反制系统;攻克了辐射成像系统中的芯片研制瓶颈,完成了辐射成像探测器国产化工作。

中心由清华大学工物系、电子系与自动化系联合同方威视技术股份有限公司共同成立,依托清华大学核科学与技术、控制科学与工程、信息与通信工程三大国家重点一级学科,汇聚了高级专家和优秀学者近400人,在“带土移植,回报苗圃”理念的指导下,构建了长效的产学研合作机制,为中心加速成果转化提供了有力的支撑条件。

截至2023年末,中心承担国家重点研发计划、基金委重大科研仪器专项等国家级及省部级项目170多项;牵头及参与制定国际标准4项、国家标准10项;国内外授权发明专利超1000件;荣获国家自然科学奖二等奖1项、国家科技进步奖二等奖3项及省部级奖励多项;近三年发表SCI高水平论文100余篇;通过技术合作等形式孵化了新鸿电子、方鸿智能、神目科技等多家高科技企业,推动技术成果在安检反恐领域广泛应用。

中心联合共建单位在危爆物品探测领域长期合作,能力共融,突破一批关键共性技术并实现产业化,形成的系列危爆物品探测设备已广泛应用于全球150多个国家和地区,在民航、海关、铁路、公路、轨道交通、邮政物流、公安司法、环保、核电、大型活动赛事等众多领域发挥作用,不断满足构建国家治安防控创新网络的技术和装备需求,为国家重点工程建设及发展规划的落实保驾护航。

中心将立足新起点,进一步加强校企合作,培养专业人才,带动相关学科的发展和行业的技术进步;同时也将坚持“四个面向”,更好地服务关键共性技术研发、工程化技术验证和产业化技术推广,提高社会治安防控领域自主创新能力,提升社会治安防控现代化水平,服务平安中国与法制中国建设。