主任致辞

危爆物品探测技术国家工程研究中心(以下简称中心)坚持“开放、流动、联合、竞争”的运行理念,通过交叉学科强强联合,建立产学研协同机制,形成 “基础器件-原创方法-技术装备-产业引领-决策支撑”全链条的创新体系,致力于提升危爆物品探测技术领域的科技创新能力,支撑行业产业高质量可持续发展。

中心在理事会领导,科技委指导下,以服务社会和产业重大需求为出发点,积极开展重大创新工作,承担国家重大技术专项,参与国家重点工程建设,服务国家一带一路发展规划的落实,先后在危爆物品探测技术领域取得多项原创性成果,并将新理论、新方法以发明专利授权、标准推广等形式向行业辐射转移,孵化特色企业,形成产品系列,将技术成果广泛应用于民航、海关、公安司法、城市交通、活动赛事等领域,为提升我国危爆物品快速检出和暴恐活动防控能力提供技术支撑。

中心不仅是开展危爆物品探测技术研究的实验平台,也是为社会培养产业技术人才的重要基地。中心不断创新人才培养机制,通过实行岗位聘任和评价激励机制,提升人才的积极性;通过开展学术交流、技术培训,激发人才的创造性;通过与企业深度协作,优势互补,提升人才的流动性。中心培养了众多优秀人才,为产业的可持续发展奠定了人才基础。

为全力建设开放、包容的国际化学术交流平台,中心着力开展与国内外大学、科研机构及企业的科研合作。设立开放基金,促进资源的开放共享,营造有利于创新和合作的文化氛围;举办青年学者论坛等系列技术交流活动,吸引优秀学者汇聚中心,碰撞思想,激发创新,引领前沿科技发展。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。踏上新征程,我们要持续发挥产学研创新机制的优势,深化体制机制改革,在新形势下不断探索新的合作模式,围绕核心技术,拓展新的应用方向,围绕危爆物品探测领域,向产业链上下游拓展,不断提升国家危爆物品探测装备能力和自主性,支撑平安中国重大战略,助力实现平安中国战略擘画。

中心主任 陈志强