郑小平
职务 副主任 职称 教授
机构 清华大学自动化系

郑小平,清华大学自动化系长聘教授,博士生导师,兼任国家安全生产专家组信息化组副组长,警务物联网应用技术公安部重点实验室学术委员会主任。首位“公共安全与应急管理领域”国家杰出青年科学基金获得者;首位“危险化学品安全领域”国家973计划“危险化学品事故全过程遥测预警的关键科学问题研究”首席科学家。

面向化学恐怖袭击、突发化学事故和防化战备需求,以大气化学毒剂迁移扩散为科学主线,主要研究大气化学品的光电探测技术、大规模群体的智能疏散方法,形成原创性、实战化的仪器和系统。作为项目负责人主持了国家自然科学基金委“太赫兹痕量探测分析仪”、“ 公共安全与应急管理”项目及科技部国家重点研发计划“典型危险化学品储存设施安全预警与防护一体化关键技术研究与应用”项目。荣获国家科学技术进步奖二等奖、教育部自然科学奖一等奖、教育部科技进步奖一等奖。现为国务院应急办特邀专家,公安部、中国仓储协会等专家委员会专家。