陈志强
职务 主任 职称 研究员
机构 清华大学工程物理系

陈志强,清华大学工程物理系首席研究员、博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者,清华大学核技术及应用研究所所长,中国科协第十届全国委员会委员。同时兼任中国体视学学会副理事长,中国同位素与辐射行业协会副理事长,北京市特异物质安全检测技术与装备工程研究中心主任,全国公共安全基础标准化技术委员会(SAC/TC351)委员,全国安全生产标准化技术委员会(SAC/TC288)委员。

陈志强从事X射线成像理论及CT装备研究近30年,长期致力于发展自主核心技术,先后参与和主持了多个国家级、省部级攻关项目,在核技术应用领域取得一系列重大科技成果。首创直线轨迹CT成像算法,开发出世界首套碳纳米管冷阴极分布式光源安检CT系统,开创了利用CT对危爆物品进行智能审图的先河,使我国成为世界首个掌握新一代静态安检CT核心技术的国家。荣获国家科技进步奖一等奖,国家科技进步奖(创新团队)等国家级、省部级科技成果奖项20多项,被授予“何梁何利科学与技术创新奖”、国家“万人计划科技领军人才”及国家“知识产权领军人才”等诸多荣誉。