赵自然
职务 副主任 职称 研究员
机构 清华大学工程物理系

赵自然,清华大学工程物理系研究员,博士生导师,俄罗斯工程院外籍院士。危爆物品探测技术国家工程研究中心副主任、粒子技术与辐射成像教育部重点实验室副主任。国家重点人才计划科技创新领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、北京市科技新星、海英人才。针对防爆安检、无损检测等国家重大需求,长期从事电磁波探测感知理论和成像检测装备研究,在超宽谱太赫兹、长波光子学、人体非接触安检等方向取得了多项原创成果,并将成果转化应用。在Science Advances、ACS Nano、Advanced Functional Materials、科学通报等国内外期刊发表论文150余篇;拥有授权发明专利200余项;第一完成人获得北京市科技进步一等奖、中国发明专利优秀奖、日内瓦发明专利金奖。