张丽
职务 副主任 职称 研究员
机构 清华大学工程物理系

张丽,清华大学博导,首席研究员,辐射成像研究室主任。《中国图象图形学会》理事,《中国体视学会》常务理事。《CT理论与应用》杂志的副主编。一直致力于辐射成像前沿基础理论研究,在X射线成像物理、CT重建理论、特异物质识别及应用方面开展了一系列重要工作。作为项目负责人承担了国家自然科学基金重点项目2项,作为课题负责人承担国自然仪器专项1项和科技重点研发计划2项。作为总设计师研发出世界首套双能CT液体安检检查仪和检验检疫专用双能CT检查系统和安检CT系统和国内首套口腔锥束CT系统。作为海关总署重大项目“海关智能审图”项目技术的总工程师,领导团队通过“双百”攻关,在世界上首个采用人工智能技术实现了机器审图,人工核验,极大的提升了海关货物通关效率和海关监管能力,目前为止,智能审图已经部署在海关所有现场,成为货物监管的利器。

截止目前共发表论文140篇,其中121篇论文被SCI和EI收录,申请国内发明专利200多件。作为主要完成人获得国家科技进步奖创新团队奖1项、国家科技进步奖二等奖1项,北京市发明专利一等奖二项、教育部科学技术进步奖一项、北京市科技技术奖一等奖2项,二等奖一项等多项奖项。2003年入选北京市科技新星,2018年获得北京市三八红旗手称号,2019年获得北京市领军人才。