太赫兹、毫米波、中子等新型探测技术

中心针对国家公共安全领域的重大战略需求,聚焦解决危爆物品探测行业发展中的“卡脖子”重大技术问题,建成了快速安全检测技术、新型扫描探测技术、防爆安检大数据、生物特征识别、智能分选、公共技术及集成六大研发平台,开展X射线、中子、太赫兹、毫米波探测、安检大数据分析、云计算、生物特征识别等关键核心技术研发,形成危爆物品探测应用研究和设备研制的核心能力。

太赫兹、毫米波、中子等新型探测技术

太赫兹位于电磁波谱中的远红外波段,处于电子学向光子学过渡的区域,具有很多独特的性质以及重要的学术研究价值,太赫兹具有良好的穿透特性和“指纹”特性,基于这些特性,太赫兹技术可用于危爆物品探测,也可以实现对易制爆、易制毒物品以及空气中微量气化危爆物品的探测,在治安防控领域具有重要的应用价值。太赫兹危爆物品探测技术主要包括连续波太赫兹技术和太赫兹光谱技术两个方向。

毫米波可以穿透大多数非金属遮蔽材料,随着该技术日渐成熟,毫米波在社会治安防控领域受到越来越多重视。依据成像方式不同,毫米波危爆物品探测技术可以分为主动式和被动式,依据检测距离不同,又可以分为近距离和站开式。

中子技术具有与众不同的物质识别能力,在危爆物品检测方面具有独特的优势,技术方向也较多,有TNA热中子分析技术、PFNA脉冲快中子分析技术、API伴随粒子成像技术、NRR中子共振成像技术、中子衰减时间差异法等。

新型扫描探测技术研发平台