防爆安检大数据、云计算技术

中心针对国家公共安全领域的重大战略需求,聚焦解决危爆物品探测行业发展中的“卡脖子”重大技术问题,建成了快速安全检测技术、新型扫描探测技术、防爆安检大数据、生物特征识别、智能分选、公共技术及集成六大研发平台,开展X射线、中子、太赫兹、毫米波探测、安检大数据分析、云计算、生物特征识别等关键核心技术研发,形成危爆物品探测应用研究和设备研制的核心能力。

防爆安检大数据、云计算技术

随着社会对公共安全的重视,航空口岸、地铁、公共场所对危爆物品探测设备的应用越来越普遍,查验设备数量增多,空间地域分布广泛,各设备之间缺少数据互联,且多种查验设备产生大量的通关安检卡口生物特征信息、安检视频、主动式/被动式查验和探测数据等区别于目前公安大数据(监控数据、交管数据、治安执法稽查数据)的新数据集。这些数据存在大量化、多样化、快速化等特点。因此,需要通过大数据、云计算技术,进行防爆安检数据的实时智能分析和数据挖掘,让多维度海量安检信息从基本的存储、人工检查,进步到高效的事前预警、事后分析;研究基于防爆反恐安检大数据的风险排查,完成危险、爆炸物品的检测及相关人员的监测,为反暴恐和公共安全管理提供有力的信息支持。

防爆安检大数据技术研发平台