危险品、危险车辆、重要场所快速安检技术

中心针对国家公共安全领域的重大战略需求,聚焦解决危爆物品探测行业发展中的“卡脖子”重大技术问题,建成了快速安全检测技术、新型扫描探测技术、防爆安检大数据、生物特征识别、智能分选、公共技术及集成六大研发平台,开展X射线、中子、太赫兹、毫米波探测、安检大数据分析、云计算、生物特征识别等关键核心技术研发,形成危爆物品探测应用研究和设备研制的核心能力。

危险品、危险车辆、重要场所快速安检技术

在辐射成像技术的基础上,研制适用于危险品、危险车辆、重要场所安检的快速检测技术,如CT技术、能谱成像技术、IMS技术、RM技术等,研究加速器光中子瞬发γ能谱分析机理,实现谱分析与X射线成像的融合。

通过上述技术融合可以同时获取被检测物品的物理属性和形状信息,对物品的结构及材料属性进行识别,实现危爆物品以及易制爆和易制毒物品的快速发现与定位。

快速安全检测技术研发平台