基于生物特征识别的危险人员甄别与管控技术

中心针对国家公共安全领域的重大战略需求,聚焦解决危爆物品探测行业发展中的“卡脖子”重大技术问题,建成了快速安全检测技术、新型扫描探测技术、防爆安检大数据、生物特征识别、智能分选、公共技术及集成六大研发平台,开展X射线、中子、太赫兹、毫米波探测、安检大数据分析、云计算、生物特征识别等关键核心技术研发,形成危爆物品探测应用研究和设备研制的核心能力。

基于生物特征识别的危险人员甄别与管控技术

采集通关卡口人员多维特征信息,并进行识别比对、传输存储,可以实现对危险人员的甄别。

中心开展采集设备研发、生物特征库构建、特征识别技术研发。主要包括人脸信息采集和识别关键技术原创研究,解决多角度人脸识别问题,提高通关卡口应用中的人脸识别准确率和鲁棒性;远距离虹膜信息采集设备和识别关键技术原创研究;解决通关卡口应用中远距离虹膜信息采集和识别难题;行人步态信息采集和识别关键技术原创研究;解决通关卡口人员全身信息的采集和识别;建设人脸特征库、虹膜特征库、步态特征库、指纹特征库、语音特征库,构建多维生物特征库;同时,开展多维生物特征应用系统集成开发,研制一套通关卡口人员包括人脸、指纹、虹膜、行人步态、语音等多维特征信息的快速采集、识别和危险人员管控的原型系统,结合二代身份证,构建一个快速通关多维生物特征认证应用示范平台。

生物特征识别技术研发平台