毫米波人身安检技术研究及应用项目获得北京市科学技术奖科学技术进步一等奖

2020年9月10日上午,2019年度北京市科学技术奖励大会在北京会议中心隆重举行。中心主持的毫米波人身安检技术研究及应用项目获得科学技术进步奖一等奖。

人身安检是安检反恐体系的重要环节,本项目研发了毫米波人身安检核心技术并形成国产装备,实现非接触、高效舒适、精准报警的人身安检,解决了我国安检技术面临的“卡脖子”问题。针对近场毫米波全息成像的精度和成本问题,改进了成像物理模型,提出毫米波全息成像精确重建方法和双面联动平面扫描新方法,首次实现平面扫描的高精度重建,并有效控制设备体积和成本;成功研制国产毫米波人身安检设备,检出率、误报率等关键技术指标居国际领先水平。在机场、监狱、海关等多类场所得到批量应用,推动了我国国产安检设备的技术进步和产业升级,保障了社会公共安全,为首都科技创新和高质量发展提供了有力的支撑。

北京市科学技术奖由北京市人民政府设立,旨在对为科技创新中心建设、首都经济社会发展作出突出贡献的科技人员和组织给予奖励。2019年,北京市科学技术奖首次设立突出贡献中关村奖、杰出青年中关村奖、国际合作中关村奖,并首次分设自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖。经北京市科学技术奖励评审委员会评审、市科学技术奖励委员会审定和市政府批准,共有11人、154项成果获奖,包括突出贡献中关村奖2人,杰出青年中关村奖6人,国际合作中关村奖3人,自然科学奖一等奖5项、二等奖10项,技术发明奖一等奖6项、二等奖6项,科学技术进步特等奖1项,一等奖33项、二等奖93项。