拉曼产品发明专利获第二十届中国专利优秀奖

近日,国家知识产权局和世界知识产权组织在京举行第二十届中国专利奖颁奖大会。同方威视与清华大学共同拥有的发明专利“用于自动校准拉曼光谱检测系统的方法及拉曼光谱检测系统”荣获第二十届中国专利优秀奖。

本获奖发明专利提出了具有自动校准功能的拉曼光谱检测系统,属于业界首创。该项专利技术极大提高了拉曼光谱检测系统的环境适应能力和检测准确度,显著降低了对激光器和光谱仪等核心器件的性能要求。本发明技术已应用在同方威视多款拉曼光谱检测系统中,由于产品性能和成本的优势,使得拉曼光谱检测系统在安检、缉毒、食品安全等领域得到全面推广与应用。

本项专利凭借开拓性的技术创新、突出的经济及社会效益、完善的知识产权战略布局荣获中国专利优秀奖,充分体现了清华大学与同方威视持续科技创新与自主研发的能力,展示了拉曼产品研发团队的智慧成果,对未来在安检领域实现新的跨越发展起到了良好的推动作用。