清华大学代表团访问同方威视哈萨克斯坦分公司

2023年5月11日至12日,清华大学校长王希勤率领清华大学代表团参加在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学举行的亚洲大学联盟2023年年会。其间,清华大学代表团访问了同方威视哈萨克斯坦分公司。清华大学副校长王宏伟一同访问。

中心共建单位同方威视向王希勤校长一行汇报了20多年来坚持“科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力”所走过的从无到有、从小到大、从中国走向世界的自主创新之路,并详细介绍了陈志强团队近年来取得的静态CT、智能审图等重大创新成果,以及率先实现的人才培养、校企合作创新机制。

王希勤校长对同方威视在自主创新过程中所形成的“带土移植”“产学研用”“四个一代”“三五不干”等科技成果转化经验给予高度评价,并表示同方威视的发展历程正是把“三个第一”更好结合的生动范例。打开互联互通、深度合作的探索之路,同方威视已植根哈萨克斯坦辛勤耕耘19年。19年来,同方威视用具有世界领先水平的自主创新高科技产品不断赢得包括哈萨克斯坦海关、边防、铁路、民航等多个领域用户的高度信任,大型安检设备市场占有率稳居第一。哈萨克斯坦分公司扎根当地,稳健经营,秉承“让世界更安全”的理念,与当地用户深度合作,让更多当地用户认识、了解中国品牌,推动中国高科技产品在哈萨克斯坦落地生根,打开互联互通的探索之路,充分发挥了桥梁纽带作用。王希勤校长对同方威视在哈萨克斯坦市场取得的成绩给予充分肯定,向坚守在哈萨克斯坦各个现场的威视员工表示亲切慰问。坚持“三个第一”更好结合,增强高质量发展新动能 王希勤校长重点介绍了清华大学努力把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合的理念与举措。王希勤指出,结合高标准建设国家卓越工程师学院、推动书院建设、扎实推进全国重点实验室改革等工作,学校深入实施融通战略,对内用好学科交叉融合的“催化剂”,对外积极融入新型举国体制,推进创新、教育、科技、人才深度融合。

王希勤校长希望同方威视进一步总结凝练,继续保持良好发展势头,不断产出更多科技创新成果,为服务国家高质量发展贡献力量。