双向奔赴创未来!清华学子赴同方威视开展暑期社会实践

2023年6月以来,来自清华大学工程物理系、核研院和经济管理学院等院系5个暑期实践支队共计55名清华学子,先后奔赴同方威视海内外业务和生产一线,参加暑期生产实践和参访调研。

清华大学博士生海外生产实践收获满满

清华大学博士生波兰华沙支队、哈萨克斯坦支队的10名同学于7月初启程,分别赴同方威视波兰华沙公司、哈萨克斯坦公司,进行了为期6周的海外生产实践,并完成了《逆全球化下中国高端装备制造企业海外发展路径研究》、《哈萨克斯坦海关技术装备现代化改造项目》、《探测器生产信息化系统建设》和《电子直线加速器产业链情况调研》等课题研究任务。清华大学工物系博士研究生朱悰榕在结束实践后评价,“我在6周的时间内参加了电子直线加速器项目的博士生实践,深切体会到了学校和企业、做学生和做项目、科研和生产上的差异和区别,对真刀真枪做科研,将论文写在祖国的大地上有了更深了理解和体会,也对之后博士阶段的学习充满信心。再次感谢学校和同方威视的支持和培养!”

工程物理系本科生暑期实习内容丰富

6月26日至7月28日,清华大学工程物理系暑期实践支队的16名本科生赴同方威视北京总部各研发岗位,完成了为期5周的生产实习工作。通过召开暑期生产实习工作启动会、组织学生参访同方威视密云产学研基地和项目研讨活动、及时安排实习总结分享会等形式,极大丰富了学生实习内容,有效提升了学生的暑期生产实习成效。

博士生暑期国内实践圆满完成研究任务同期,清华大学博士生暑期国内实践支队走进同方威视人工智能研发中心、机器人研发中心以及联合研究所等科研单位,参与并完成了包括《深度学习之自动网络搜索应用研究》《面向工业应用的视觉算法研发》《面向安检应用的X射线多特性成像技术研究》等11项技术课题的研究任务。

海外实践支队调研走访开眼界

7月29日至8月5日,由博士、硕士研究生和本科生组成的清华工物-威视海外实践支队的16名同学,先后赴同方威视波兰华沙公司、荷兰公司进行调研。同学们深入同方威视海外生产基地、施工现场和安检设备现场,了解同方威视海外业务拓展和安检技术的应用情况。同时走访了包括中国驻波兰总商会、中国银行波兰分行,积极参与座谈交流活动,了解中国优秀企业“走出去”的发展历程和面临的机遇与挑战。清华大学工程物理系大二学生刘平由衷评价:“本次海外实践日程安排紧凑而又有灵活度,我们在学习同方威视科学技术、企业文化、奋斗精神的同时,又能领略波兰、荷兰当地习俗与文化,总的来说,这次海外学习之旅让我们受益匪浅,让我们处于异国他乡更好地换位思考中国在国际社会的影响力,加深了我们对工匠精神的认同感,更让我们开拓了国际视野,重新领悟全球胜任力,更加坚定清华人的使命、责任与担当。”

在企业大课堂中求真知、长本领、增才干在清华大学与同方威视的高度重视和共同努力下,5个支队高效完成赴同方威视暑期实践任务。各支队深入同方威视生产和科研一线,积极参与项目实践,进一步拓宽了全球视野和认知,丰富了专业知识和理论素养,提升了动手能力等综合技能和水平。同时也积极推动了为清华大学与同方威视全面高层次人才培养与合作。

2013年1月,清华大学北京市市级校外人才培养基地在同方威视挂牌成立。10年来,累计4000余名清华学子赴同方威视参访实践,立足项目和课题,在企业大课堂中求真知、长本领、增才干。产学研用协同发展作为一家源于清华大学的高科技企业,自成立伊始,同方威视便与清华大学紧密合作,走出了一条具有同方威视特色的产学研用发展之路。10年以来,同方威视人才培养基地为清华大学学子社会实践提供了良好平台。同方威视博士后工作分站与清华大学博士后科研流动站开展博士后联合招收工作,已累计培养博士后研究人员近50人。每年数以百计的清华师生到同方威视参访交流、考察调研、参加社会实践项目,以及各类学术研讨等科研活动,获得高校师生的高度肯定和赞赏。未来,同方威视将不断探索创新,为进一步加强校企合作,促进人才培养和交流工作贡献力量。