海南封关运作“新硬件”:静态CT智能查验系统助力美兰机场“智能”通关

2023年3月,在博鳌亚洲论坛2023年年会新闻中心举行的“蓬勃兴起正当时——海南全面深化改革开放五年来进展成效”新闻发布会报道,海南全岛封关运作已取得阶段性进展。封关运作是指在海南全岛建成一个由海关监管的特殊区域。在这个特定区域内,实现“一线放开,二线管住,岛内自由”。“一线”是指海南自贸港与全世界的联通,在岛内实行更加自由便利的贸易投资政策;“二线”是指海南自贸港与内地的联通,即在海南自贸港和内地之间进行适度的管制,以保障国家贸易管制政策的统一和内地税制落差的衔接。管理的对象主要是货物、商品等,这对海关监管实践提出新要求,首先要解决的就是跨境贸易周期长、手续繁杂等问题。清华大学危爆物品探测技术国家工程研究中心、同方威视和新鸿电子共同研制的“基于碳纳米管冷阴极分布式X射线源的静态CT智能查验系统”近日首次亮相海口美兰机场,助力推动海关智慧监管建设,提升海关监管效能和贸易便利化水平。

静态CT智能查验系统采用了国际首个碳纳米管冷阴极分布式X射线源扫描成像技术、创新的图像重建、物质识别和数据采集与处理等技术,与传统X射线扫描系统相比,无论穿透能力、判图功能,还是扫描速度均大幅领先。静态CT系统以无感通关、顺势监管为目标,通过智能分析、识别,实现对进出口货物的非侵入式、无纸化、智能化、全天候通关监管。通过物流链的可视化系统,可以实时监控进出境货物的 进、出、转、存等情况。系统依托AI、大数据技术,协助海关建立以安全和信用监管为核心的事后监管制度,通过风险分析,实施分级查验,形成闭合式的全链条信息化监管系统,实现数据实时跟踪和汇总统计的隐形化监管,真正做到 “一次过检、一机同屏、无感通关”。目前,静态CT智能查验系统已通过中国民航和欧盟ECAC标准认证,将为民航、海关、物流等行业领域安检防爆和查毒缉私等提供高速、精准、安全的装备支撑,更好地护卫国家安全。

6月25日,工作人员介绍美兰国际机场国内航班安检海关联合查验通道建设情况。新华社记者 刘勇贞 摄

中心长期致力于危爆物品探测技术研究,坚持推动相关技术应用领域原创性引领性的科研攻关,发挥校企合作的领先优势,加速科技成果转化,为海南自由贸易港实现“今年具备封关硬件条件、明年完成封关各项准备、2025年底前实现全岛封关运作”提供技术支撑,助力海南自由贸易港与我国关境内其他地区之间形成安全高效的海关监管对接,确保国家经济安全、金融稳定、社会安宁。

注:2023年2月,冷阴极分布式X射线源静态CT安检系统入选“科创中国”先导技术榜;2022年9月,入选国家原子能机构发布的“近年来核技术应用领域十件大事”;同年,“碳纳米管冷阴极分布式X射线源”和“安检静态CT智能查验系统”分别荣获日内瓦国际发明展金银奖。