第三届新型探测与成像技术青年学者论坛在浙江成功举办

2019年11月8至10日,第三届新型探测与成像技术青年学者论坛在浙江乌镇举办。本次论坛由危爆物品扫描探测技术国家工程实验室主办,上海理工大学与中国科学院上海技术物理研究所共同承办。论坛旨在搭建国内领先、国际一流的青年合作交流平台,实现探测与成像技术创新,突破产业发展技术瓶颈,促进产学研用相结合,加速探测与成像前沿领域的技术创新、成果转化和推广应用。来自北京理工大学、电子科技大学、东南大学、国防科技大学、南京理工大学、深圳大学、天津大学、清华大学、英国南安普顿大学、中国电子科技集团公司第十四研究所、中科院上海技术物理研究所、中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所等25家单位的近百位学者参会。

危爆物品扫描探测技术国家工程实验室副主任、清华大学工物系研究员赵自然代表工程实验室致辞,与会专家学者们围绕毫米波/太赫兹/红外波探测技术与器件、太赫兹传输与调控技术、毫米波/太赫兹成像与应用等科技前沿议题开展了精彩的报告并进行了热烈的讨论。其中,实验室博士后陈猛作题为“太赫兹光热电探测技术研究进展”的报告。本次论坛在正式报告之外添加了自由讨论环节,气氛热烈而欢快,众多年轻学者对各自擅长的技术领域,如新型纳米材料生长、微纳米加工工艺、电磁仿真计算、电子印刷器件制备等进行了详细的介绍,为相互之间进一步的合作奠定了良好的基础。与会专家对下一届论坛的组织和筹备进行了讨论,并对论坛的长期发展提出了意见和建议。本次青年论坛取得了圆满成功,对促进毫米波/太赫兹成像、探测与应用领域的学术交流、科研创新和应用发展具有重要意义。