中心牵头制定的国家标准《毫米波全息成像人体安全检查设备》正式发布

2022年4月15日,国家标准《毫米波全息成像人体安全检查设备》(GB/T 41482-2022)正式发布,拟于2022年11月1日实施。该标准由TC100(全国安全防范报警系统标准化技术委员会)归口上报及执行,主管部门为公安部。主要起草单位为同方威视技术股份有限公司 、公安部第一研究所 、中国民航科学技术研究院 、清华大学 、公安部第三研究所 、深圳市重投华讯太赫兹科技有限公司 、西安天和防务技术股份有限公司 、博微太赫兹信息科技有限公司 、杭州芯影科技有限公司 、欧必翼太赫兹科技(北京)有限公司 。主要起草人为郑志敏 、赵自然 、牛轶杰 、芦朋 、桑伟 、金颖康 、刘以农 、周群 、刘彩霞 、武帅 、陈曦 、潘奕 、刘鹏 、刘金韬 、张殿坤 。

该标准适用于基于毫米波全息成像技术,通过对人体表面进行扫描成像进行人体安全检查的设备。该类设备能够在不直接接触人体的情况下有效检测出藏匿于人体表面或衣物下的违禁品和嫌疑物,如枪支、刀具、爆炸物、毒品等,并以图像的方式显示检测结果,适用于机场、车站、陆路关口、重要集会活动等场所的人体安全检查。因此,通过制定《毫米波全息成像人体安全检查仪》国家标准,规范此类设备的技术要求并制定详细的测试方法,对设备的功能性能进行客观评价,加强此类产品的使用与管理十分必要。同时,该标准的制定,将填补国内该领域的空白,促进相关技术进步和产品更新,作为未来技术发展的基础,推动相关设备在不同领域和场所的推广应用,对切实加强人体安检力度,保障公民生命财产安全,维护社会稳定具有重要意义。