中心承担的科技部战略性创新合作项目取得重要成果

近日,中心王义教授团队主持的科技部战略性创新合作项目“NICA/MPD新型电磁量能器关键技术合作研究”取得重要成果。经过两年多的不懈努力,设计制作完成的800个NICA/MPD实验电磁量能器模块(共12800个Shashlyk塔),顺利运抵俄罗斯联合核研究所(JINR)。俄方举行了隆重的设备接收仪式,JINR副所长Vladimir D. Keklidze教授等三十多位领导、专家及研究中心交流学生李林茂等出席了仪式。

图1 JINR举行的中方设备接收仪式

图2 运抵JINR的中方设备

位于俄罗斯杜不纳联合核研究所的重离子超导同步加速器(NICA)上的MPD实验,主要研究核物质的强子相和夸克胶子等离子体相之间的相变、QGP相变临界点、以及宇宙大爆炸初期的状态和演变过程。中国科技部与俄罗斯联合核研究所签署合作协议,开展基于NICA加速器的大科学装置国际合作。其中,MPD实验的新型电磁量能器的研制建造是中俄科技合作的重大项目。项目由清华大学牵头,联合山东大学,复旦大学和南华大学,合计为MPD研制生产800个电磁量能器模块。中心发挥产学研合作的优势,依托同方威视技术股份有限公司全球制造中心雄厚的专精特新产品生产实力,由王义教授团队研发的新型Shashlyk型电磁量能器能量分辨率优于5%/√E,空间分辨率优于5mm,满足了MPD实验要求。在此基础上,项目组与公司技术专家合作,研究制定了一整套批量生产工艺流程和质量控制体系,研发了探测器装配机器人等先进的生产设备,顺利实现了探测器的批量生产,产品合格率达到99%。2021年10月21日顺利通过了由中俄专家组成的批量生产准备评审,保证了批量生产的按时启动及顺利进行。

图3 量能器的能量分辨率

图4 量能器的空间分辨率

图5 量能器成品照片

俄方对中方的工作给予了高度评价,JINR副所长Vladimir Kekelidze教授表示:“电磁量能器模块的大规模研制及生产需要来自中国的科学家和专家的参与。今天的活动表明,我们可以集中精力开发有利于科学的大型项目。这种互利合作将有助于中俄友谊和科学家的团结。”

图6 清华大学电磁量能器交付发车仪式