“多尺度辐射剂量学体系的构建及应用”获2022年度中国辐射防护学会科技进步一等奖

2023年5月25日至26日,“2022年度中国辐射防护学会科学技术奖”评选大会在北京召开。经专家现场对参与评选的45个项目进行投票,中心教师牵头的“多尺度辐射剂量学体系的构建及应用”项目获得中国辐射防护学会科技进步一等奖(排名第一),主要完成人包括邱睿、李君利、武祯、张辉、林谦、曾志、衣宏昌、马豪老师。

“多尺度辐射剂量学体系的构建及应用”项目由清华大学牵头,联合中国辐射防护研究院共同完成,已于2022年12月29日通过了中国辐射防护学会组织的科技成果鉴定,鉴定组由来自中国原子能研究院、中国疾病预防控制中心、国家核安保技术中心、生态环境部等单位的业内专家组成。与会专家认为,该项目成果是我国在人体模型和辐射剂量学研究方面的重要突破和创新,具有系统性、综合性,关键技术完全自主可控,在模型精度、剂量学参数种类、计算效率和结果准确性方面,优于国内外同类研究,总体技术达到国际领先水平,对提高我国辐射剂量学研究、辐射防护最优化和辐射健康风险评估技术水平具有重要意义。

中国辐射防护学会科学技术奖是由中国辐射防护学会设立并报国家科学技术奖励工作办公室备案的,奖励辐射防护领域科学技术成果的科技奖项。自2019年首次启动以来,每年评选一次,旨在激励广大辐射防护科技工作者自主创新,攀登科学技术高峰,推动辐射防护科技成果转化,促进我国辐射防护事业又好又快发展。