中心师生参加中国辐射防护学会2023年学术年会

中国辐射防护学会2023年学术年会于2023年9月19日至23日在四川成都举行。会议通过大会报告、分会场报告、张贴报告和Refresher course等形式开展学术交流与研讨,同时召开学会常务理事会会议、分会换届会议、潘自强青年科学家奖评审会等。来自政府管理部门、科研院所、高校及涉核单位等810余名院士专家、领导、代表出席了会议。中心教师曾志、邱睿和马豪,博士生周婉仪参加了此次大会。开幕式上,举行了“2022年度中国辐射防护学会科学技术奖”颁奖仪式,由中心教师牵头、中国辐射防护研究院作为共同完成单位申报的项目“多尺度辐射剂量学体系的构建及应用”荣获一等奖。在学术会议期间,中心教师邱睿参加了粒子加速器辐射防护分会第一届理事会第五次会议,马豪出席了电离辐射计量分会第二次会员代表大会暨第二届理事会第一次会议。曾志和邱睿还分别受邀担任“电离辐射计量教育与科普”分会场和“高校专场”分会场主持人,博士生周婉仪在放射卫生分会作《基于GPU加速蒙卡模拟的X射线摄影快速剂量计算方法》报告,与同行展开深入交流。

每年一届的中国辐射防护学会学术年会是辐射防护领域规模最大、级别最高的学术盛会。此次年会是第二届理事会成立以来,首次以线下形式举办,吸引了众多辐射防护科技工作者相聚。本次大会由中国辐射防护学会、中国核工业集团有限公司科学技术委员会主办,中国工程物理研究院材料研究所承办,中国辐射防护研究院、中国原子能科学研究院、中国疾病预防控制中心辐射防护与核安全医学所、表面物理与化学重点实验室协办。