现代科学仪器香山论剑,太赫兹技术标准圆桌论坛

翠岭千重泛微红,香山一隅聚群鸿。2023年10月21日,第二十一届现代科学仪器前沿技术研讨会在北京香山召开。本次研讨会由现代科学仪器网主办,太赫兹光电子学教育部重点实验室和海光仪器有限公司协办。

中国科学院物理研究所杨国桢院士、中国科学院长春应用化学研究所汪尔康院士、中国科学院长春应用化学研究所董绍俊院士、上海理工大学庄松林院士、中国科学院长春应用化学研究所杨秀荣院士、中国科学院生态环境研究中心江桂斌院士等多位院士、专家、学者出席本次研讨会,共同探讨科学仪器行业的前沿技术。太赫兹作为近年来发展迅猛的新技术受到重点关注。杨国桢院士在致大会开幕辞中着重强调太赫兹的重要研究价值和应用前景。

中国科学院物理研究所杨国桢院士

在持续两天的会议中,共66个学术主题报告,其中31个直接与太赫兹技术相关。与会专家学者、企业团队就近年来行业涌现的新原理、新方法、新技术、新仪器和新应用展开探讨交流。同时,如何将这些新原理新技术转化为市场成果,并能够通过产品化产生实实在在的效益,成为很多参会者关注的话题。

清华大学副研究员王迎新老师在本次研讨会中代表危爆物品探测技术国家工程研究中心作题为“多元信息太赫兹安全检查仪器研制与应用”的报告,介绍了中心利用太赫兹技术在安全检查仪器研制方面的最新进展。

清华大学危爆物品探测技术国家工程研究中心

副研究员王迎新

10月21日晚上20:00召开了题为“太赫兹先进科学仪器及相关技术”的圆桌论坛,圆桌论坛由首都师范大学太赫兹光电子学教育部重点实验室赵国忠教授召集并主持,旨在推动太赫兹领域的标准和规范的制定。圆桌论坛以自由发言的开放形式进行交流探讨。北京理工大学毫米波与太赫兹技术北京市重点实验室胡伟东教授、毫米波太赫兹产业发展联盟宋愷丰副秘书长、天津大学四川创新研究院院长何明霞教授、清华大学危爆物品探测技术国家工程研究中心副主任赵自然研究员、中国计量科学研究院邓玉强研究员、首都师范大学太赫兹光电子学教育部重点实验室张岩教授、北京科技大学张朝晖教授、电子科技大学胡旻教授、广东大湾区空天信息研究院王天武研究员、南开大学吴强教授、中国电科思仪科技公司首席专家邓建钦研究员以及太赫兹技术领域专家、学者、联盟企业代表等70余人参与本次圆桌论坛。

圆桌论坛现场

首都师范大学太赫兹光电子学教育部重点实验室赵国忠教授

北京理工大学毫米波与太赫兹技术北京市重点实验室胡伟东教授

毫米波太赫兹产业发展联盟宋愷丰副秘书长

天津大学四川创新研究院院长何明霞教授

清华大学危爆物品探测技术国家工程研究中心

赵自然研究员

中国计量科学研究院邓玉强研究员

首都师范大学太赫兹光电子学教育部重点实验室张岩教授

北京科技大学张朝晖教授

电子科技大学胡旻教授

广东大湾区空天信息研究院王天武研究员

南开大学吴强教授

中国电科思仪科技公司首席专家邓建钦研究员

太赫兹企业代表

圆桌论坛上各单位代表们围绕太赫兹行业规范和标准制定,并结合各自从事太赫兹工作的经历从多个方面来展开讨论,都表达了对太赫兹行业标准化制定的急迫性。会后代表们将成立太赫兹光谱仪与物性测量和太赫兹材料检测规范两个工作组,以持续推动我国太赫兹标准化进程。

太赫兹科学技术作为现代仪器的一个重要方面,有着重要的研究价值和应用价值,是近年来产业化的应用热点,在6G通信、医疗健康、材料科学、无损检测、食品安全、文物保护等多个领域有着全面的应用。随着对太赫兹技术的不断深入研究,相关产业也在迅速崛起。

在本次研讨会的展示区域,一款小型化的太赫兹人体安全检查设备吸引了诸多与会者的驻足,很多体验者表示,通过产品展示互动的形式,对太赫兹这种抽象的理论形成较为直观的认识。该设备为研究中心与北京神目科技有限公司共同研发的LiteTera人体安全检查仪,它基于被动式太赫兹成像技术,通过探测人体自身发出的太赫兹波进行成像,实现对人身携带的违禁品和危险品的智能感知。中心与神目科技携手在研发初期即对太赫兹人体安检技术的各种应用场景进行精准画像,市场化后,通过不同场景的应用,收集用户反馈,进而迭代升级,实现产品与业务化场景的深度融合。该产品的推出为各类安检应用场景提供了全新的无感安检技术手段,一方面大幅提升安检智能化水平和效能,一方面改善了旅客安检体验。

此次研讨会,纵论科学仪器前沿新技术,探讨产业新应用,构建了高水平的学术交流平台和新科技成果推广平台。企业是科技创新的主体,也是科技成果转化的核心载体,未来,中心将继续加强与企业的合作,通过技术交流和成果展示,厚植科学创新土壤,构建良好创新生态,让科学技术推动各个产业转型升级。