“人工智能与大模型”研讨会于清华大学举办

2023年是人工智能大模型快速发展的一年,ChatGPT的横空出世影响全球,人工智能也从十几年前的深度学习里程碑开始进入新阶段。各行各业的生产力正在被AI大模型再次点燃,迸发出巨大的机遇和潜力,同时也面临着一系列的变革和挑战。为更加全面、客观、深入地认识AI大模型,促进对AI技术发展和应用的思考与探索,2023年12月15日,作为危爆物品探测技术国家工程研究中心依托单位之一,清华大学电子工程系与中国安全防范产品行业协会专家咨询委员会共同举办了“人工智能与大模型”交流研讨会暨清华大学电子工程系媒体智能与自主系统研究中心开门学术活动。

本次论坛由危爆物品探测技术国家工程研究中心副主任、中安协人工智能组组长、清华大学王生进教授主持,中国安全防范产品行业协会王楠秘书长、清华大学信息学院副院长、电子工程系系主任汪玉教授分别致词。6位来自科研领域的生力军和技术骨干分别作精彩报告。其中,清华大学博士后、紫为云科技CTO张哲为博士作 “面向人机智能交互的AIGC大模型”专题报告,清华大学博士后程煜钧作 “基于大模型应用的落地实践与探索”专题报告,中国电子中软大湾区党政总经理孙永见先生作“基于大模型的智慧政务应用探索与实践”专题报告,北京瑞莱智安科技有限公司副总裁张黎明先生作“大模型时代人工智能安全风险及应对”专题报告,清华大学电子系信息认知与智能系统研究所副所长李亚利副研究员作“面向视觉通用感知的一体化模型”专题报告,清华大学电子系欧智坚副教授作“大模型的成功与有原则的半监督学习”专题报告。6个与人工智能和大模型技术及应用相关的前沿报告激发了来宾强烈的探索兴趣,与会人员对此展开热烈讨论。最后,中国安全防范产品行业协会专家委负责人傅永超主任作总结发言。

与会专家汪玉、王楠、王生进、傅永超(从左至右、从上至下)

张哲为、李亚利、欧智坚、张黎明、程煜钧作报告(从左至右、从上至下)

据统计,本次论坛参会总人数为 1870人,其中线下参会人员42人,线上参会人员1828人。基于人工智能领域在产、学、研、用等方面的研究,本次论坛以通俗易懂的形式讲解了大模型技术,并结合具体场景介绍了大模型的落地应用,反响热烈,参会人员都表示收获颇丰,不虚此行。期待本次论坛能够促进大模型+安防行业技术的融合发展,为和谐社会、平安城市建设提供积极支撑。

中国安全防范产品行业协会于1992年12月8日在北京成立,是由从事安全防范产品等相关行业的企事业单位、社会团体组成的全国性、行业性的社会组织。中国安防协会目前拥有在中国境内从事防入侵、防盗窃、防抢劫、防破坏、防爆炸等安防领域的会员企业2100多家,涵盖视频监控、防爆安检、安全报警、出入口控制、实体防护、防伪技术与人体生物特征识别应用技术等安防产品的研发、生产、经营服务。