守护安全我们是专业的!祝贺中心又双叒叕获奖啦!

近日,危爆物品探测技术国家工程研究中心与联合共建单位同方威视又荣获了3个奖项,分别是中国体视学学会科技进步一等奖、中国安全生产协会安全科技进步奖二等奖、中国地理信息产业协会地理信息科技进步奖二等奖。

中国体视学学会科技进步一等奖

“非接触式旅检行包精准智能查验系统及关键技术”根据辐射成像技术在国内外的最新发展趋势,结合旅检查验(民航、海关等对旅客随身携带的行包进行查验)应用需求,基于研究团队在辐射成像设备方面的研究经验和CT(Computed Tomography, 计算机断层影像)理论方面的研究基础,围绕非接触式旅检智能查验系统及关键技术进行研究,建立了非接触式快速智能查验新模式,重点突破了CT成像模式、图像重建、智能识别、三维显示、信息感知跟踪等核心技术,在国内外率先成功研发出以“检测准、查验快、非接触”为特征的新一代非接触式旅检行包精准智能查验系统。

中国安全生产协会安全科技进步奖二等奖

“面向重要场所及设施的公共安全保障智慧安检可视化管控系统及应用”突破了面向重要场所及设施公共安全保障中的多种类多型号设备接入、跨网异构数据安全传输、分布式任务调度和多模态安检数据融合等关键技术,研发了事前感知、事中防控、事后回溯的全过程智慧安检可视化管控系统,实现了成果转化,推动了公共安全治理模式向事前预防转型。

中国地理信息产业协会地理信息科技进步奖二等奖

“智慧海关综合监管关键技术研究与应用”以海关监管工作实际需求作为牵引,优化整合了现有信息化资源基础,按照“虚实交互、动静结合和态势管控”的思路,开展数字孪生、视频GIS、位置服务、人工智能等关键技术研究,研制出智慧海关综合监管系统,形成产业化应用。这三个奖项的获得,是社会各界对危爆物品探测技术国家工程研究中心及同方威视科技创新能力的充分肯定。中心将与同方威视深化合作,携手发挥产学研用一体化优势,将科技创新作为第一动力,为促进危爆物品探测领域高质量发展不断注入新的活力和动能。